信息科技助力精准扶贫

文章正文
发布时间:2018-03-16 06:12

  “产业扶贫要解决的最大的问题,不是老百姓种什么养什么的问题,而是怎么卖出去、卖给谁、卖出高价的问题。要解决这些问题,需要运用好互联网思维和技术。”3月15日,在今日头条举行的“信息科技如何助力精准扶贫”分享交流会上,全国人大代表、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君发表自己的看法。

  李君代表是从秦巴山深处走出来的大学生。2008年,他辞去在成都年薪20万元的工作,回到家乡四川省苍溪县白驿镇岫云村当起村党支部书记。

  为帮助父老乡亲挣脱贫困,10年来,李君代表带领村民们精细化养猪,以高品质猪肉为支撑打造品牌,并以互联网思维发展农业共享经济,打开销售市场,开创了“岫云村脱贫模式”。如今,岫云村年人均纯收入已从2008年的2000元变为2017年的11800多元,并实现整村脱贫。

  李君代表表示,信息科技服务在脱贫攻坚领域大有可为,应该把农村有限的资源及一些还没有创造出价值的资源,通过互联网工具实现共享,拉动创造更多的价值,帮助更多农民脱贫致富。

  目前,已经有不少互联网信息平台在助力脱贫攻坚。以今日头条开发的“山货上头条”为例,通过直播、短视频、小视频、文图等形式,“山货上头条”为贫困地区的农产品提供服务平台,借助精准信息传播,打开销售市场。如今,“山货上头条”已推介11个国家级贫困县20种优质农产品,总参与用户超过 1000 万人次。

  国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏则认为,类似今日头条的“山货上头条”项目,是互联网媒体利用自身技术和平台资源,把线上的购买力与贫困县农产品营销、品牌经营有机结合起来,从而促进贫困农村电商发展,引导贫困群众融入电商产业链条,开创了信息技术扶贫新模式。

  对于信息科技如何更好地帮助贫困地区脱贫致富,国务院扶贫办社会扶贫司社会动员处处长王大洋认为:首先要发展有利农村科技推广普及的在线农技服务,以及服务贫困地区的学校和贫困学生的线上教育;其次要和乡村振兴、农业发展结合起来,帮助贫困地区经济打造品牌,增加农产品附加值,改善乡村治理。

  (责编:渠丽华)

标签
热门文章
首页
评论
分享
Top